17 settembre 2006

Iniziamo con...Champagne!?

Il primo titolo che tratterò in questo Blog è:

Gérard Liger-Belair, "Bollicine - La scienza e lo champagne", 117 pag., Einaudi editore Torino, 2005
Prezzo: 10,50€


L'autore è professore di Fisica all'università di Reims Champagne-Ardenne e come avrete capito già dal titolo la sua attività di ricerca è incentrata sullo studio dello Champagne. Più in generale si può dire che si occupi dello studio riguardante "la vita, la morte ed i miracoli" delle bollicine di questa pregiata bevanda.
Il testo vorrebbe essere di pura divulgazione ma purtroppo la lettura può risultare agevole solo per i primi tre capitoli. Dal quarto capitolo in poi infatti la lettura è piacevole solo se si possiedono conoscenze chimico-fisiche di base. Considerando infine che l'Italia vanta un elevato tasso di analfabetismo scientifico si può concludere purtroppo che questo libro potrà allietare una esigua schiera di lettori.
Augurando all'esigua schiera buona lettura mi congedo.

Nessun commento: